Мальцева Любовь Михайловна

Война… Народ… Победа… Эти три слова емко и точно выражают суть сурового и героического времени. 65 лет отделяет нас от грозной поры военных испытаний. Много лет прошло с тех пор, но память сердца не меркнет, и мы всегда с благодарностью будем вспоминать героев войны.
Живет в нашем селе Корнеевка Мальцева Любовь Михайловна. Юной девушкой прошла войну, но до сих пор события тех дней врываются в ее мирную жизнь воспоминаниями. И вновь проплывает перед глазами все, что встречалось в далекой военной молодости: героическое, трагичное, трогательное. Об этом и рассказ:
« Родилась я в 1924 году в Кокчетавской области в селе Щучинское. Семья у нас была большая, кроме меня еще четыре сестры и брат. Закончила восьмилетку, в 16 лет начала работать в колхозе. Всю весну проводила на посевных работах. В 1941 году устроилась на почту рассыльной. В 18 лет в 1943 г. ушла добровольцем на фронт, нас эшелоном отправили. До Челябинска еще ехали спокойно, а там груды железа, кругом мятые вагоны, днем передвигаться стало невозможно – бомбили. Ехали только ночью.
Затем была зачислена в состав 49 Гвардейского полка в батальон связи. Разносили корреспонденцию, треугольнички солдатских писем. Всякое было. Когда днем шли сильные бои, и было просто невозможно добраться до места назначения, приходилось вопреки всем запретам разносить почту ночью. Бежала… ног не чувствовала от страха, ведь для немцев почтальоны были ценными пленниками (в сумке важные документы). Однажды, вот также вечером, несла письма, и рядом со мной разорвался снаряд, у меня случилась легкая контузия – это сказалось на слухе.
Проходила службу на Курской Дуге, в Белоруссии. Дошла до Латвии. В апреле 1945 года нас перебросили в Клайпеду. Страшно было, бомбили нас. Уложат нас на землю, лежишь и думаешь, что эта бомба, которая летит, сейчас на меня упадет… Нет, обошлось… Много людей убило, не снарядом, так осколками.
Там, в Клайпеде, нас и застал последний бой. Нам объявили, что отступать некуда, только в море. С четырех до двенадцати часов дежурила у телефона на телеграф. Командующий вел бой, было много разных звонков. Это была большая ответственность, осознавала ее, боялась что – то перепутать, неправильно соединить, путалась в словах…
И вот он - долгожданный звонок! Нам объявили, что война закончилась! Утром пришел командир и спрашивает: «Кто вчера дежурил на телеграфе»? Я испугалась, дала ругать будет, а он сказал: «Наградить»! Я получила медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После войны уехали в Казахстан в Кокчетавскую область. В 1969 году переехали в Златополье, там работала свинаркой в совхозе. В 1975 ушла на пенсию, а в 1996 г. переехали в Омскую область.
Имею 5 детей (3 дочери и 2 сына). Сейчас у меня 10 внуков и 9 правнуков. Вся моя большая семья испытывает огромное счастье и гордость, ведь именно их мама, бабушка и прабабушка – герой с большой буквы».

«Героям посвящается…»
Крикунова Ангелина ученица 8 класса